【钢城文苑】一颗螺母的故事
发布日期:2019-08-08    作者:王红磊    
0

【钢城文苑】一颗螺母的故事

我是一颗小小的螺母,在人们的日常生活和工业生产中都缺少不了我,别看我个头小,却有着大“本事”。紧固、传动、定位等我样样“在行”,而且在企业降本增效工作中我还起着“榜样”作用,所以能为大家做贡献就是我最骄傲的事。

在一次忙碌的检修中,我被遗忘在现场一个潮湿的夹缝里,阴暗的环境不仅让我变得脏兮兮,浑身还长满了黄色的锈迹,真是狼狈不堪。每天看到同伴们一个个都光荣的“走”上岗位,我心急如焚。幸运的是,这天一个带蓝帽子的大高个发现了我,把我从夹缝里“救”了起来带到烧结厂成品车间的库房里,还给我安排了一间铁皮“大房子”,有了温馨的“家”别提我有多开心了。刚进“家”的时候,大高个帮我擦去了身上的污渍,用检修时从减速机里换下的废油给我涂上了“润肤露”,瞬间让我又恢复了往日帅气的模样,我迫不及待的想开始工作,做一颗无私奉献的螺母。

正当我蓄势待发,时刻迎接上岗“指令”的时候,铁皮盒子里陆续来了许多和我有着一样“遭遇”的小伙伴们。随着烧结厂降本增效活动的不断深入,成品车间积极响应,号召岗位人员要从身边小事做起。于是,员工们从现场角落、废铁堆捡回来的螺丝、螺母等小零件就汇聚到了库房,准备再利用,为车间节约成本。这不,原本宽敞的铁皮“大房子”慢慢变得拥挤起来了。“大哥,麻烦往那边挪挪地儿,我被压的都喘不过气了……”我使劲朝着压在我身上的伙伴说。“兄弟,地方就这么大,我也没办法啊。”那颗体态臃肿的M22螺母笑嘻嘻回答。无奈下,我便试图从身上把它推开,可是我只是一颗M12小螺母,一切都是徒劳。突然一阵急促的脚步声从库房传来,只见那个熟悉的大高个带着另外一个蓝帽子朝铁皮箱快速走来,紧接着,一阵晃动,我和小伙伴们全部从铁皮箱被倒在了地上。原来,两人来库房给设备找零件把铁皮箱翻了个底朝天。“自从车间降本增效活动开展以来,大家把这些散落在废铁堆和岗位上的螺丝、螺母等零件都收集起来,确实用起来节省多了。”“好是好,可是这个箱子里零件都混放在一起,找起来让人有点费劲。”两人一边找零件一边议论着。“是啊!如果将这些零件按照类型、规格分装在不同的铁皮盒子里,然后做好标识,不但解决难找的问题,还促进了车间‘6S’管理工作呢”大高个继续说着,随手在小本子上记录着零件的名称和型号。过了一会,两人拿了一些零件匆匆赶回了岗位,我和小伙伴们又回到了铁皮盒子里。

隔天,大高个和同事就找来几个大铁皮盒子,箱子外面贴着零件名称和型号,准备给零件“分家”。两人配合着把所有零件清理了出来,挨个筛选后,按型号归类放置在相应的铁皮箱里。一阵忙乎后,以前凌乱的“家”,焕然一新变得整齐有序。分“家”结束后,为了防止零件生锈影响使用效果,大高个又细心的给我们涂上“润肤露”,虽然我们都经历了不同的“遭遇”,可是经过成品车间员工的双手,让我们又成为了人们眼里有用的“宝贝”。没过多久,我终于迎来了盼望已久的上岗日,从此也开始了一颗螺母光荣的使命。

从小处降本,从细节增效。一颗螺母的故事,只是讲述了成品车间在降本增效工作中一个小小的举动,而这些举动却让员工立足岗位养成勤俭节约的好习惯,并树立过“紧日子”的观念,从而不断增强全员降本的意识,凝聚合力实现增效的目的。(烧结厂  王红磊)