【基层动态】工艺、设备同频共振,助推165方坯轧制无忧
发布日期:2019-08-08    作者:王小东、许栋    
0

【基层动态】工艺、设备同频共振,助推165方坯轧制无忧

8月3日,随着一声响亮的警报声响起,轧钢厂2#棒线结束了为期5天的检修,完成了主电机的改造升级,165方坯轧制一次成功。至此,轧钢厂四条生产线均具备轧制165方坯的能力,165方坯将成为轧钢厂的主流坯料,标志着兴旺娱乐官方网站生产工艺水平进入了一个全新的历史征程。

工艺优化勇破冰

6月9日1#棒线成功轧制165方坯,标志着轧钢厂165方坯的轧制从高线延伸至棒线,高线、1#棒线实现165方坯批量轧制,2#棒线因其设备的特殊性,未能进行165方坯轧制,为生产组织带来了考验,若不进行工艺改进,2#棒线推进还需三个月,成为了生产组织的一个“冰点”。为使2#棒线实现165方坯轧制,技术人员在高线、1#棒线成功改造的经验基础上,结合2#棒线独特的工艺布置形式,因地制宜,在保证粗轧6架出口为φ68mm圆型料型不变的情况下,通过重新分配1-5架压下量,均衡设备负荷,计算出了适合2#棒线的工艺参数,经过料型的精确预测和控制、导卫的准确选型,粗轧成功消化165方坯,整个轧制过程稳定,成品质量良好。

设备升级强底气   

2#棒线预留的11、12架轧机设备未安装的情况下轧制165方坯,电机负荷势必会非常大,即使轧制成功,也不能保证批量化生产,存在较大设备隐患。轧钢厂利用7月底为期5天的检修,对轧线8台主电机进行了更换,功率在原基础上提升20%~33%,增强了设备“底气”,确保生产时设备负荷在75%以内,符合设备安全运行标准要求。

通过此次工艺、设备改造,促成了165方坯的全面推广使用,可有效提升产量和指标,降低生产成本,为超额完成公司2019年生产经营追赶超越目标奠定了坚实基础。(轧钢厂  王小东   许栋)