【基层动态】降本增效抓落实,避峰就谷节成本
发布日期:2019-08-08    作者:张优优    
0

【基层动态】降本增效抓落实,避峰就谷节成本

烧结厂运行车间作为原燃料储备点及供应源头,负责翻车物料堆放及原燃料的输送工作,承担着烧结所需混匀料和炼铁厂煤、焦的供应保障重任。车间所属设备点多线长,为严格落实公司和分厂“降本增效”工作,运行车间从控制用电成本入手,多点发力,构建车间内部“降本增效”工作的长效机制。

拟定措施敲定方案

经过车间多次会议结合实际生产情况,最终敲定了运行车间避峰就谷实施方案。供烧系统每天7:30-12:00、18:30-23:00峰值期间为设备维护保养时段,原则上不能开机供料,避过峰值在工料时间内所有皮带机空载运行不得超过十分钟;生产组织主要以谷值(23:00-7:00)为主、平值(11:30-18:30)为辅;煤焦系统和翻车系统同样要错开峰值生产时间,错峰期间岗位合理安排卫生及设备的维护。

计划用电优化生产

保生产、降成本、促高效、抓落实是运行车间的初衷和使命。《运行车间“避峰就谷”生产方案》出台后,车间通过各类会议传达文件要求,让降本意识深入到每一位员工的内心熟悉方案内容深刻了解成本控制的意义所在,在避峰就谷方案的执行中能够做好岗位职责之内的工作。在计划用电的同时,车间要求各班组做好设备维护、人员稳定等工作以优化生产,保证各项工作的有序推进

调整思路,多点发力

在用电峰值期间,运行车间充分利用设备停机时间安排专人对重点设备进行问题排查和隐患整改,以保证在平、谷值时间的生产保障安排专业人员对现场电葫芦、行车进行仔细点检和修复,以节省吊车使用的费用开支严格控制各类车辆使用标准,减少额外支出,与节约电耗相辅相成多点发力,促进“降本增效”工作落地生根、取得实效。(烧结厂   张优优)