【一线风采】致敬炉火旁的炼铁兄弟
发布日期:2019-08-02    作者:何光钊    
0

又至炎夏,骄阳似火,一天热过一天,日渐攀升的高温给大家的工作、生活带来极大的影响,当大家躲进空调房内享受着悠悠清凉世界的时候,在炼铁厂的2#高炉炉台上就有那么一群人,他们在高温天气中仍然坚守岗位,顽强奋战在生产、设备维修的第一线,公司各工序生产形势也是一天忙过一天。他们不顾持续走高的气温,每天加班加点奋战在生产一线,为确保产量任务按时完成,全面打响“奋战金色八月”攻坚战,他就是我们可敬可爱的钢城炼铁兄弟。  

【一线风采】致敬炉火旁的炼铁兄弟

在高炉车间里,空气的闷热加上铁水出铁时产生的热浪让炉前工脸部开始发烫,顷刻间便汗如雨下,由于工作需要,炉前工人还要穿上厚厚的阻燃工作服,作业环境仅室内温度就有80多度,而设备前温度就更高,和以前相比,如今大家工作的现场环境虽然提高了不少,设备自动化程度也大大提高,但是,这仍然需要我们的炼铁兄弟们经得住“烤验”和高炉“熔”为一体,整个生产节奏没有被高温天气打乱,从铁前确认到开口机的马达声,铁口前铁花四射,过撇渣器铁水进罐,每个工序都有条不紊地进行着,员工们汗流浃背却依旧聚精会神进行生产操作,他们的动作丝毫不倦怠,没有任何怨言,再苦再累,咬咬牙,依旧默默无闻地坚守在自己的岗位上。大家齐心协力,坚守、奋战在高温工作的第一线,严格按工艺流程要求操作,把握好个细小环节,保证日产量的顺利完成。

连续的高温,使厂区的炉前设备工作负荷增加,高温区域时常出现设备小故障,特别是靠近大沟两边的开口机和泥炮,出现问题,钳工在炙烤的大沟边寻找问题,逐一排查,汗珠从检修人员的脸上滚滚流下,一会就汗流浃背,身上的衣服被汗水浸泡的变了颜色,就是在这样的环境下,他们依然默默坚守着,认真处理设备故障,确保生产设备的正常运行,为生产保驾护航。

在这个不一样的八月里,在不同的工作岗位上处处都能看到炼铁人忙碌的身影,他们全力以赴,认真把生产工序正是他们这种不惧酷暑、勇于迎难而上的精神,与公司同呼吸共命运的魄力,用自己的实际行动展现出主人翁精神,充分显示出他们为实现公司全年生产经营目标而努力的信心与决心致敬,奋斗的炼铁兄弟(炼铁厂  何光钊)