【一线风采】点赞!高温下的他和他们
发布日期:2019-08-02    作者:何光钊 张健    
0

7月29日10时,节奏鲜明的哨声在炼铁厂2号炉西出铁场响起,天车在空中吊着140炮锤正准备上炉台,修沟人员动作麻利地挥动着钢钎和大锤,为炮锤清理渣沟做准备工作,到处都是一片忙碌的景象。

【一线风采】点赞!高温下的他和他们

“西出铁沟渣沟三岔口处由于冲刷得比较严重,必须及时进行处理,防止红渣进炉底。”2号炉副炉长薛长辉抹了一把额头上的汗珠说道,“现在产量任务这么重,修补渣沟不能通铺,可以有效节约时间,但也不能用时间太长,必须分段维护修补。

2号炉的东侧在争分夺秒浇筑大沟,西边则在单场出铁。周涛在炉台上不停地忙碌着,虽然刚干副工长没有多久,但他已经有了一种“铁汉子”的刚韧和老练。拿起铁勺取制铁样、认真仔细研究铁样的变化,然后顺势推开厚重的除尘罩观察口观察出铁情况,每一项工作他都做得一丝不苟。“渣样和铁样是反映炉内操作情况的晴雨表,只有通过分析其中的变化才能更好地操作高炉,保证顺行和稳定!”2号炉副工长周涛的话不多,却透着自信。

负责看撇渣器的丙班炉前工岳全明正在班长的指挥下一边挥舞着长长的氧气管疏通着渣沟内的红渣结盖“及时将渣沟上附着的渣盖清理掉,避免对渣沟的检查形成隐患,对红渣的正常流动形成阻碍。”他一边干,一边说,汗水已经将岳全明的工装染成了“世界地图”,他围在脖子上的毛巾更是拧了一遍又一遍,但手中的活儿丝毫没有落下。

随着出铁的结束,液压炮操作工林久刚快速准确地操纵着液压泥炮,在班长得指挥下准确无误地将铁口牢牢封闭。然后他迅速飞奔下操作室,准备铁口河沙。“我们要利用生产间隙清理现场,做好下一炉出铁准备,单场出铁时间紧,一定要确保及时打开铁口。”参加工作还不到两年的林久刚操作非常熟练。

“当前,天气虽已入夏,高炉员工工作状态非常好。大家要一起勠力同心、努力奋战,不断为高炉创下更优的指标”炼铁厂2号高炉炉长张宝婷不停地为员工们“点赞”。(炼铁厂  何光钊  张健)