【钢城文苑】钢厂里的“承包田”
发布日期:2019-07-22    作者:马锋    
0

转眼间,离开校园,随同一起毕业的30多名大学生来到兴旺娱乐官方网站公司,在这里工作已经七年有余。当时是汉中地区的梅雨季节,作为初来乍到的一名大学生,没有太多的适应时间,很快便投入到边生产边建设中。

经过一周的安全培训后,我们被分配到了不同部门、不同岗位,和我分在同一岗位的有四名新工。接我们四个人的班长是一位皮肤黝黑的壮汉,身材魁梧,穿着雨衣,骑个摩托车。“雨天路滑,我们值班室离这有些距离,你们就跟在我后面,不许乱跑。”他严肃地说道。我们四人跟着班长冒着绵绵阴雨,走在泥泞的道路上,到处都是嗡嗡作响的设备运转声。经过二十多分钟的路程后,进入了一个料场,班长指着料场边的一个蓝色临时板房,“那就是我们的值班室,因为地形原因一到雨天咱们值班室周边都是积水,你们刚来也没有准备水鞋和雨具,就顺着这个焦炭料堆先往值班室方向靠近,我过去在门口放几块砖头,方便你们渡过深水区。” 几个人相互看了看,苦笑了一下,没办法,只能爬上黑乎乎的名叫焦炭的块状物料往值班室方向靠近。爬到高处一眼望去,值班室后方周围都是泥坑和施工的车辆,前方周围到处都是各种黑色的物料,大型的装载车、运输车川流不息。当时一边爬一边想:难道以后的工作环境就是这样吗?这难道这就是十年寒窗换来的最终结果?当时有过犹豫、想过退缩,但是作为农家孩子,咬咬牙最终还是坚持了下来。

【钢城文苑】钢厂里的“承包田”

七年时间,期间工作岗位调整了三次、工作场所变换了四次,原来的泥泞小路早已成了美丽花大道,搭建的临时值班室也变成了办公楼,周边的泥坑也变成了花园。说到小花园我有些激动,因为这是二十多位同事自发组织开垦出来的,前期这片花园也是一片荒地,到处都是砖石、杂草且凹凸不平。起初只是部门的几名老党员利用空余时间自发开垦荒地,他们笑着称之为“承包田”。你十平米、他二十平米……慢慢地越来越多的人参与其中,都开垦起了自己的“承包田”,先除草、再捡砖石、再翻土、再捡砖石……就这样,经过三四次的不断打理之后,原本的“蛮荒之地”变成了一片沃土。

【钢城文苑】钢厂里的“承包田”

初期大家在各自的“承包田”种过青椒、茄子、韭菜、南瓜、西红柿等各式各样的蔬菜,下班后摘上一点自己种的蔬菜回家做顿可口的家常饭,幸福感和归属感油然而生。不知从什么时候开始,一片片菜园子又变成了花园。这一片红芍药、那一片海棠、这一片牡丹、那又是一片月季……我们都亲切称它为花园。每月一次的小修剪,每季度一次的大清理,“承包田”面积不断扩大、它的主人可能有变化,但是每个“承包田”的花却越开越艳,品种越来越多,这个花园正是我们对美丽幸福新陕钢的最美诠释和传承。

【钢城文苑】钢厂里的“承包田”

公司的发展和个人成长也正如这个花园,经过市场和生活的磨砺不断强大,前进的步伐也更加铿锵有力,相信在陕钢人的共同努力下,以国企改革“双百行动”为契机,勇于担当、积极探索、不断创新,助推陕钢迈上高质量发展道路。(计量检验中心  马锋)