【钢城文苑】夏赏荷花徐望镇
发布日期:2019-07-22    作者:景波    
0

【钢城文苑】夏赏荷花徐望镇

七月上旬,看到朋友圈一张张荷花的美照,很是动人,细看地址,才知道这么漂亮的荷花就开在离市区不远的城固徐望镇。当时虽然动了前往观赏的念头,但终因工作及天气原因而迟迟没有动身,想着再等一等。眼看七月将尽,好在天空开始慢慢放晴,这天周末,便叫上几个好友一同驾车前往。

徐望镇千亩荷园位于汉台区东北部丘陵腹地徐家湾村,距主城区16公里,交通便利,车子下了公路,慢慢转向河滩,绕过白杨垂柳,千亩荷塘便呈现眼前。下车后一股浓郁的清香扑鼻而来,这袭来的阵阵香气,悠悠、绵绵、甜甜、爽爽,在空中弥散。在钢铁水泥圈成的小城里呆久了,一下子能闻到如此带点泥土气息的清香味儿,清凉爽心,怡神荡气,甘醇怡人,沁肺润脾,怎不叫人乐开大嘴,贪婪地多吸几口呢?

虽然天气炎热,但面对徐望镇千亩荷塘,依然很多游客打着伞漫步在荷花池畔流连忘返,许多摄影爱好者也是徜徉其中,捕捉美丽的瞬间。循香而去,只见一座座荷花池紧接相连,一片片伞盖般的叶盘,错落各异,把池塘罩了个严严实实。或是在水面上铺展,或是伸出水面扶摇,遮天蔽日,交错叠压。微风吹来,硕大的荷叶迎风招展,飒飒有声,荷塘里尽是交错着的碧绿叶盘。站在荷园岸边,放眼望去,眼前呈现一片浩瀚的荷花荡。在耀眼的阳光下,千亩荷园的尽头则是碧绿一片,让人情不自禁想起宋代诗人杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。

漫步荷塘边,沐浴荷塘的清气,吮吸荷塘醉人的芳香,仿佛进入了一个优美的仙境。和风飘动着仙气,空中弥漫着仙音,阳光灿烂着祥瑞。这里飘动的清香芳韵,荡人心魄,使人如醉如痴。荷塘中竞相盛开的荷花娇艳妖娆,其鲜艳明媚如日中天,如皓月当空,分外嫩娇,飘袂似仙。艳而不妖,娇而不媚,清纯高洁,“出污泥而不染,濯清涟而不妖”正是它风骨品性的写照。

“徐望可采莲,莲叶何田田。芙蓉尽妙曼,清韵一水间。”在远离城市的喧嚣之中私藏着一片莲叶田田,诗意画卷;漫步其中,花韵醉心,饮一壶荷叶新茶,清新沁脾。有幸于此一赏荷花之秀,一品荷花之雅,一读荷花之韵,与纷繁俗世之中觅得一方净土,享得几许闲适,实乃一大快事。(轧钢厂  景波)