【钢城文苑】七夕感悟
发布日期:2019-08-07    作者:侯俊    
0

故地重游,再次来到天河桥,沉寂一年的天河桥终于热闹了起来。七夕将至,彩旗飘飘。葱茏的树木,被五光十色的彩灯装扮地漂漂亮亮。五彩缤纷的风车旋转着,承载着一个个童话般的梦想。牛郎织女的塑像,在红色的丝带下显得格外喜庆。

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路站在“天河”边,望着奔腾直下的流水,回想起儿时老人讲牛郎织女的故事,我不由感慨万千。那的自己只是对神话故事充满好奇,极力想象着金簪划过的伟力,还有喜鹊搭桥的美丽,就好像做梦一般,并不能理解他们对爱情的执着和思念。当看到梁祝双双化蝶,也只是对化蝶的神秘感到不可思议,难以想象多愁善感的女孩为何会哭稀里哗啦。

随着阅历和见识的增长,我对爱情和思念有了自己的理解。相遇、相识、相知、相爱就像那拾级而上的台阶,一步步推动着两颗心的靠近。两人陌生的时候还不觉得什么,一旦相爱,一日不见如隔三秋就绝不是传说,那份浓烈的思念背后,充满着甜蜜和幸福。手牵着手,感受着彼此的体温,那是一种熟悉的感觉,也是一种习惯,从此生活中就多了彼此的影子。一起漫无目的地走着,只希望眼前的路永无止境,可以一直走到天荒地老......

有人说“婚姻是爱情的坟墓。”时光流转,昔日彼此的新鲜和甜蜜渐渐远去,却发现彼此更多的缺点,内心也产生了诸多的不满意。生活习惯的不同,价值观的不同,让原本相爱的两人,思想观念发生了冲突和碰撞。理解和包容,是治愈不和谐的良药。善于发现彼此身上的闪光点,而不是一味地放大彼此的缺点,冷落对方,感情也因为争吵而变得支离破碎。适时的惊喜和小确幸,就是生活的点缀和调剂,让我们的感情重新获得新鲜感,就像那正在绽放的满天星,一茬接着一茬,却又百看不厌。

每年的七夕,都会有许多青年男女从汉中、南郑赶来天河桥。小商小贩也多了起来,各种象征着爱情的吉祥物品,琳琅满目,让人应接不暇。情侣们手捧着玫瑰,吃着各色零食,眼神里写满了幸福。幽静的小树林、“天河”两岸、禅意浓浓的佛堂、浓荫的长廊到处都留下了他们的足迹,相互偎依,总有说不完的悄悄话,可以依靠的肩膀,你侬我侬的情意就这样在盛夏绽放着。

天公不作美,忽然濛濛细雨下了起来。也许这就是牛郎织女的相思泪,也是他们相逢喜极而泣的眼泪。不离不弃的等待和守候,是每一对情侣的希冀和期望。但愿人长久,千里共嫦娟,愿天下有情人终成眷属。(动力能源中心    侯俊)