【钢城文苑】写给女儿的一封信
发布日期:2019-08-09    作者:马亚婷    
0

【钢城文苑】写给女儿的一封信

亲爱的格格:

你好!

转眼间,你已经6岁了,即将成为一名小学生。你一直是一个听话、乖巧的小女孩,不仅是妈妈贴心的小棉袄,是家里的开心果和小小女“汉子”。今天是妈妈给你写的第一封信,希望通过文字我们一起分享下你的成长过程中小故事,也记录你成长中的点滴,等你长大后再来看的时候,会明白爸爸妈妈对你的爱,对你的期盼。

两年前,你开始学习舞蹈,至今一直坚持不懈,这是妈妈最欣慰的地方。当你走下领奖台,激动的拿着奖状扑倒我怀里的时候,我除了高兴更多的是为你骄傲。从小你就对舞蹈有着浓厚的兴趣,每次一听到音乐你就开始翩翩起舞,总是有模有样的跟着大人后面蹦跳着。你4岁的那年,在幼儿园老师的鼓励和你的央求下,妈妈把你送到了舞蹈班,开始了正规的培训和学习。学习舞蹈,不仅锻炼人的肢体灵活协调能力,更多是锻炼人的毅力。记得上课的第一天,你穿着自己挑选的练功服,站在教室里就像一个小天使,还冲我做鬼脸,可是妈妈的内心却忐忑不安,因为接下来你将要面临舞蹈基本功的这一关,每天要对身体各个部位进行拉伸,为学习舞蹈动作做好铺垫。基本功拉伸听着都让人觉得很疼,妈妈也担心你会不会受伤,会不会哭等等,总之,妈妈的担心就一直跟随着你,毕竟你才4岁……

格格你知道吗,每次送你走进教室,妈妈总会躲在教室外的某个角落,偷偷看着你。舞蹈老师辅助小朋友练习基本功的时候,疼都哭喊着叫妈妈,当然你也不例外,也哭稀里哗啦的。每当这个时候,我很想走进去抱抱你,给你擦下眼泪,可是妈妈还是忍住了。因为,在你的成长过程中不知道要经历多少困难和问题,如果你每次哭泣妈妈都为你擦干眼泪,那你就不会独立面对困难,做什么事就会半途而废,包括自己最喜欢的舞蹈。所以等你下课回家,我一边鼓励你一边给你讲励志的小故事,给你加油,让你从小要学会坚强。就这样,慢慢的你从最初一练功就哭泣逐渐成为老师们口中经常夸奖的对象,小朋友们学习的榜样。

还有一次,妈妈到现在都记忆犹新。那天你生病了,而且外面还下起了雨,我和爸爸都劝说你请一天假,可是你却态度坚决的要去舞蹈班,因为少上一节课,你就会少学很多舞蹈动作,也会跟不上课程。听了你的话,爸爸冒着雨开着车把我们送到学校门口,我撑着伞,拉着你的小手往教室走,你老远看见老师和同学们立刻松开我的手,兴奋的往教室跑去。出于担心,我紧跟其后站在了以前那个偷偷看你的角落,透过窗户我看到你依然汗流浃背努力练习着基本功,认真和老师学习着舞蹈动作,你的执着瞬间让我感动,你已经不再是依靠在妈妈怀里那个娇气的小女孩了,你长大了……

在妈妈的记忆里,你的小故事还有很多,等弟弟长了,妈妈也要讲给他听,向你学习。在老师辛勤培养和教导下,你积极参加校内外的舞蹈比赛和表演,家里墙上贴满了你获奖的奖状,这就是你给爸爸妈妈最好的回报。

时光荏苒,那些温暖的、感动的、幸福的场景,如电影画面一般,在妈妈脑海里浮现,让我感慨岁月的流逝和生活的美好。暑假结束后,你将背上小书包、带上红领巾,成为一名小学生,开始你新的成长旅途,在浩瀚的学海里,不断充实自己。这也意味着你要独立面对更多的问题,妈妈希望你今后快乐成长,养成良好的学习习惯和生活习惯,尊敬老师、爱护同学,在学好文化课的同时继续坚持自己的舞蹈梦想,学会坚强,永不放弃,成为一个社会有用的人。(烧结厂  马亚婷)